Метод 1:

Просьба оплатить доставку, залог или страховку

Чаще всего для получения дорогущего фотоаппарата или смартфона мошенник просит оставить лайк или сделать репост под своим объявлением.

А победителя он обещает выбрать из лайкнувших.

На деле пишут почти всем (мошенники отсекают только скрытых администраторов, журналистов, бывших жертв и прочих опасных для них личностей) с просьбой сообщить свои полные данные и адрес.

Узнав город проживания, вам сообщают, что подарок находится в другом городе. Платить за доставку даритель не будет по причине того, что он больше никому не верит.

Поэтому вас просят оплатить за iPhone XS или ноутбук всего-то 500 рублей за доставку для уверенности. что вы товар заберете.

В случае продажи товара вас уверяют в том, что эти 500 рублей являются залогом, который будет учтен при окончательной оплате.

Характерно, что, получив кеш, собеседник обычно перестанет отвечать или удалит страницу.

Способ избежать мошенничества:

  • Вы можете попробовать загрузить фотографию предполагаемого подарка в Яндекс или же Google Фото. Если фотография «подарка» найдется на сайте объявлений или интернет магазина, то крайне велика вероятность обмана. При этом фото должно быть полностью идентично фотографии «подарка».
  • Предложите отправить вам товар доставкой с наложенным платежом (с возможностью проверки подарка), в него  будет включена стоимость доставки и всех страховочных сборов. Мошенник станет искать повод отказаться, под видом сложностей откажется от этого метода сразу или перестанет реагировать на сообщения.

Метод 2:

Предложения оплатить страховочный взнос

Мошенник представляется администратором какой-либо из групп «Отдам даром» и сообщает вам о выигрыше ценного приза. После чего просит внести небольшой денежный взнос для уверенности, что вы заберете выигрыш.

Естественно, взнос обещают честно отдать при получении подарка.

Для убедительности своих требований могут жалостливо упирать на строгие правила сообщества в отношении выдачи призов и то, что за невыплату вами взноса его оштрафуют или уволят.

Не забывайте, что даже их группа может быть фальшивой, созданной мошенниками специально.

Способ избежать мошенничества:

  • Поинтересуйтесь, кто еще может подтвердить выигрыш.
  • Тщательно прочитайте правила, на которые он ссылается.
  • Никаких денег не переводите.

Метод 3:

Предложение сфотографировать банковскую карту с двух сторон.

После того, как вы отправите мошеннику фотографию вашей карты с двух сторон, вы можете распрощаться со своими деньгами. Так как в этом случае мошенник получает как номер вашей карты, так и трехзначный код доступа к деньгам.

Способ избежать мошенничества:

  • Ни в коем случае не отправлять фотографии, трехзначный код, коды из сообщений на телефон.
  • Если вы все же отослали фотографию, то немедленно заблокируйте банковскую карту, чтобы ей не смогли воспользоваться.
  1. Просьбы заполнить анкету для получения товара

В этом случае мошенники предложат заполнить анкету для участия в розыгрыше призов или для оценки услуг и отправят ссылку на опрос.

В опросе вам предложат предоставить им логин и пароль от ваших социальных сетей.

После получения логина и пароля они получают возможность шантажировать вас вашей личной информацией. Либо просить от вашего имени деньги в долг.

Способ избежать мошенничества:

  • Никогда не вводите логины и пароли от своих аккаунтов на подозрительных сайтах.

Главное  — помните:

  • Если вам предлагают как доказательство сканкопию паспорта, помните, что это еще не доказывает добросовестность собеседника. Фотографии паспортов на любой вкус можно купить или найти в интернете.
  • И всегда держите в своей памяти старую мудрость, что бесплатный сыр вам оставят только в мышеловке.

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: