Майнинг – это нагрузка ПК ресурсоемкими калькуляциями для заработка виртуальной валюты. Майнеры добровольно эксплуатируют собственные устройства, но в последние годы участились случаи заражения сторонних пользователей вирусом скрытого майнинга.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КОМПЬЮТЕР ЗАРАЖЕН?

В браузере 2-3 включенные вкладки, в фоне ни одного запущенного приложения, или обновления системы? Но при этом ПК безбожно тормозит. Старые игры выдают по 2-3 кадра в секунду, другие программы запускаются в течение нескольких минут. Есть два варианта:

  1. Какой-то из запущенных сайтов использует выделенные ресурсы для зарабатывания денег. (В таком случае поможет закрытие вкладки).
  2. На ПК прячется вирус, нагружающий систему до предела.

Многие антивирусы не определяют такое ПО в категорию вредоносного, потому что пользователи все чаще устанавливают его по своему желанию. Искать виновника бесконечной нагрузки приходится самостоятельно.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВИРУСА?

Первый помощник в поисках – диспетчер задач Windows. В разделе «процессы» можно понять, какие задачи потребляют больше оперативной памяти. Остановить их и удалить.

Если вирус умеет прятаться от диспетчера задач, или маскироваться под стандартные утилиты, воспользуемся другими инструментами. Например, Process Monitor с сайта Microsoft позволяет анализировать процессы, нагружающие центральное ядро, и находить аномальные активности определенных файлов. А Autoruns дает увидеть, какие программы запускаются с включением компьютера, затем избавиться от них.

Стандартные средства редко останавливают хакеров, поэтому стоит испытать сторонний софт. Например, AnVir Task Manager, выдающий подозрительные активности на компе, или VirusTotal. Он показывает подробную статистику обо всех процессах на ПК.

Чтобы не прослыть жертвой майнинга, следует:

  1. Установить и постоянно обновлять антивирус. Скоро разработчики защиты найдут правильный алгоритм против злоумышленников.
  2. Вовремя обновлять ОС.
  3. Отказаться от пиратского софта.
  4. Не давать компьютер посторонним и пропускать чужие флешки через антивирус.

 

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: