«Частный компьютерный мастер. Живу рядом с Вами», — такие объявления часто можно увидеть в подъездах многоквартирных домов, на остановках общественного транспорта. Однако не рекомендуем пользоваться услугами такого «компьютерного мастера» – это просто схема развода доверчивых и не очень технически подкованных людей на деньги.

Как работает схема обмана?

Цель таких объявлений единственная – мошенническим образом завладеть деньгами доверчивых владельцев компьютерной техники. Такой мастер предлагает различные услуги, например, переустановить Windows, удалить вирусы, настроить Wi-Fi, очистить компьютер от пыли и другой, обычно несложный ремонт. В объявлении также обещают подарок — бесплатную установку антивируса. На самом деле такой чудо-мастер устанавливает на компьютер пробную версию антивируса, которая работает в течение 20 дней.

Схема продуманная до деталей: имя на таком объявлении вымышленное, фото может быть позаимствованное у известного красавца-актера.

Такие «компьютерные мастера» любят чинить ноутбуки и компьютеры пенсионеров: пожилые люди доверчивые, не разбираются в компьютерной технике, иногда имеют плохое зрение, поэтому им можно подсунуть на подпись какой-то документ.

Как рассказывают жертвы развода, к ним домой пришел прилично одетый молодой парень, поковырялся в ноутбуке и выставил баснословный счет за услуги.

Хуже всего, что такие «компьютерщики» на самом деле обычно ничего не ремонтируют, могут почистить кэш браузера или даже навредить вашей технике: стереть всю информацию на ноутбуке или заменить деталь на более дешевую.

Мошенники обычно общительные и вызывают симпатию и доверие у владельцев техники, а также пытаются расспросить как можно больше полезной для них информации. Как признаются сами «работники», которые участвовали в подобных схемах, для таких афер набирают продажников, которые разбираются в психологии, но не умеют ремонтировать компьютеры.

Как уберечься и к кому обращаться при неполадках компьютера?

  1. Не стоит звонить по объявлению в подъезде, даже если оно выглядит очень привлекательно и сулит скидку. Если у вас поломался ноутбук или компьютер, обратитесь к знакомому мастеру. Если такого у вас нет, воспользуйтесь услугами сервисного центра, но выбирайте тот, который работает уже много лет. Компании, которые занимаются мошенничеством, долго не существуют.
  2. Мастер должен сообщить вам стоимость ремонта перед тем, как приступить к работе. Настоящий специалист легко может определить сумму после диагностики техники, если же мастер юлит и не говорит конкретную сумму – перед вами мошенник, который хочет вас обмануть.
  3. После выполнения работ проверьте компьютер на работоспособность, посмотрите, не удалены ли какие-то файлы.
  4. Не верьте отзывам на сайте компании – они могут быть поддельные. Можно посмотреть отзывы клиентов на посторонних сервисах.
  5. Если вы понимаете, что попали на удочку мошенников и у вас требуют космическую сумму за ремонт, – не платите и не подписывайте никаких бумаг. Мастер согласно закону должен был сообщить вам стоимость работы до начала ремонта.

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: