В черном-пречерном лесу живут черные-пречерные риелторы… Этим страшным словом в 90-е запугивали одиноких старушек и бедных инвалидов. Сейчас, конечно, не 90-е, но весь мир накрыл кризис, а, значит, появились новые способы мошенничества.  На арену снова вышли черные риелторы, и действуют они всё теми же методами.

  Кто такие черные риелторы

 Так называют людей, которые иногда даже работают на реальные агентства по недвижимости, обманом и физическим воздействием присваивающих недвижимость. Их не останавливает ничто, поэтому таких риелторов называют «черными». Они могут лишить жертву не только квартиры, но и здоровья и даже жизни.

В лихие 90-е годы бритоголовая «братва» с дубинками запросто отнимала квартиры, используя физическую силу. Сейчас бывшие «вышибалы» приобрели более «цивилизованный» облик (аккуратные «маклеры» в добротных костюмах, приятные дамочки-«соцработники» с белыми воротничками). И главное – они стали юридически грамотными. Теперь черные риелторы так оформляют сделки, что комар носа не подточит. Их практически невозможно притянуть к ответственности: жертва сама всё подписывает, и сама же им все добровольно отдает.

Как действуют черные риелторы

Риелторы используют массу методов для добычи информации о потенциально подходящей квартире. Они могут, используя обаяние, втереться в доверие к сотрудникам абонентских отделов, получая сведения о злостных неплательщиках, имеют знакомства среди соцработников, у которых выведывают данные об одиноких стриках и инвалидах, подслушивают словоохотливых соседей, находят нужную информацию в ЖЭКах.

Получив нужные сведения, аферисты под любым предлогом втираются в доверие к своим жертвам. Должникам предлагают погасить долги, сделав обмен на более дешевое жилье. На деле оно оказывается развалиной или бараком.

Алкоголиков спаивают до потери памяти, и в этом состоянии они пописывают все, что угодно.

Пенсионерам, инвалидам представляются работниками соцслужб, подсовывают бумаги, которые те подписывают, даже не читая (жертвы признаются потом, что им было лень, или зрение плохое, или просто поверили такому солидному человеку, а то и вовсе от безысходности – как тут не подписать?)

Тех, кто не соглашается добровольно отдать квартиру, вынуждают сделать это насильно. Стариков и инвалидов вывозят в сумасшедший дом и там под психотропными препаратами заставляют подписать бумаги. Искать таких людей вряд ли кто-то станет (черные риелторы заранее осведомляются о наличии родственников у жертвы), из психушки они больше не возвращаются.

Нередки случае, когда жертву отвозят к цыганам, где ее бьют, превращают в раба, заставляют тяжело работать, унижают и спаивают до тех пор, пока человек не подписывает доверенность.

С пенсионерами заключают договор пожизненного содержания.  В самом договоре ничего предосудительного нет: старики часто идут на подобные соглашения со своими сиделками. Но черные риелторы подсовывают документы, которые на деле оказываются договором купли-продажи, после чего несчастных выгоняют на улицу или «помогают» уйти, да так, что никто не догадается, ведь обычно у них нет близких, которые могут что-то заподозрить.

Мошенники также любят продавать квартиры умерших или давно не живущих в этом помещении людей. Когда объявляются настоящие собственники или родственники, покупателям приходится судиться уже с ними, т.к. аферистов давно и след простыл.

Нечестные риелторы также берут плату за показ квартиры, чего не сделает ни один настоящий агент. Черные риелторы могут продать или сдать в аренду квартиру нескольким клиентам и т.д.

Как уберечься от черных риелторов?

— Если вы подозреваете, что кто-то из близких может стать жертвой аферистов, лучше прописаться в квартиру. В этом случае мошенники не смогут совершать сделки без вашего согласия.

— Необходимо заранее подготовить наследство, тогда в суде можно будет обжаловать любую подобную сделку.

— Закрыть вопрос задолженностей, т.к. это – самая благодатная почва для мошенников. Обычно черные риелторы вначале запугивают жертву (приходит «судебный исполнитель» или коллектор, машет «корочкой» и требует оплатить долг, после чего являются «добрые самаритяне» и предлагают помощь в решении долгов путем обмена недвижимости на что-то более дешевое, а дальше вы уже знаете схему).

— Любые сделки с недвижимостью совершать только при участии проверенного агентства и квалифицированного юриста. Отзывы и рейтинги можно найти в Интернете.

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: