Сложно представить современного человека без смартфона (хотя все еще встречаются апологеты кнопочных телефонов). Сейчас телефон выполняет функцию личного секретаря, заменяет компьютер, будильник, фотоаппарат, телевизор и многое другое.
Смартфоны освобождают нас от массы информации, в них хранятся номера друзей, коллег, родственников.
В записной книжке телефона некоторые владельцы хранят номера кредитных карт и коды к ним, пароли к различным аккаунтам, Интернет-банкингу и т.д. Через телефон можно выйти в любые учетные записи, например, к почтовому серверу, социальным сетям и даже корпоративным данным.
Кража или утеря телефона может обернуться огромными неприятностями. Иногда злоумышленники воруют их специально для того, чтобы проникнуть в личную жизнь, или для получения доступа к финансовым данным. Потеря информации грозит обернуться большими денежными потерями и даже распадом семьи, если злоумышленники доберутся до фото- или видеоархива.
Итак, какую информацию нельзя хранить в телефоне
- Пароли и пин-коды
Это касается не только банковских карт, но и паролей к аккаунтам в соцсетях, почтовым серверам и т.д. Некоторые владельцы смартфонов так и записывают в записной книжке: «мой пин» или «пароли», что является лакомым кусочком для злоумышленников, ведь они будут искать именно там.
Самый надежный способ хранения данных – запомнить их. Если такой возможности нет, можно воспользоваться специальными приложениями Android и Ios для хранения и систематизации данных (например, Keeper, 1Password, LastPass, Lockdown Pro). Надо помнить, что всегда есть риск того, что преступники подберут код и к этим программам.
Оригинальный способ хранения кодов от карт – сохранить их в телефонной книжке смартфона, назвав банки именами (например. Сбербанк – Сергей, Райффайзенбанк – Руслан), придумать им номер телефона, последние цифры которого и будут кодом. Но все же лучше не хранить подобные данные в телефоне вообще или записывать в блокноте/на бумажке, которые будут надежно спрятаны.
- СМС-сообщения
Современные смартфоны имеют большой объем памяти (в отличие от старых кнопочных), поэтому СМС-ки копятся в наших телефонах годами. Мало кто задумывается, что некоторые из них нужно удалять немедленно после прочтения. Оказавшись не в тех руках, они могут нанести серьезный вред как телефону, так и его владельцу. Кроме того, рассылкой сообщений занимаются и разного рода интернет-мошенники, запуская вирусы и вредоносное программное обеспечение на ваш телефон.
Какие сообщения нельзя хранить?
— СМС с логином и паролем.
Фактически вы даете злоумышленнику ключ от входной двери. Даже если это вам удобно – всегда под рукой – лучше переписать их на обыкновенный лист бумаги и хранить в надежном месте.
— сообщения с личными данными.
К примеру, вам пришла СМС от службы курьерской доставки с вашим домашним адресом. А в другом магазин поздравляет вас с Днем рождения. Сюда же относятся уведомления с адресами электронной почты, о регистрации на сервисах и т.д. — вот уже достаточно сведений для злоумышленников
— сообщения от банков.
Любые банковские сообщения лучше тут же удалять. Даже одноразовые пароли, которые имеют ограниченный срок действия: хранить их попросту нецелесообразно. Но самое главное: не храните уведомления о состоянии счетов, о переводах, зачислениях и пр.
— подозрительные сообщения, спам
Сомнительные СМС-ки с ссылками лучше сразу удалить, не читая, даже если они не несут прямой угрозы и содержат лишь навязчивую рекламу.
- Личные фото
В 2014-и году произошел самый знаменитый слив фотографий звезд в сети (хакеры выложили примерно пятьсот личных фотографий Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, и других). Даже если вы не селебрити, ваши интимные фото могут стать способом шантажирования мошенниками. Получая доступ к фото, мошенники требуют выкуп за то, что не будут распространять их. Вот почему не стоит их хранить в телефоне.
Важно и нужно защитить свои данные от кражи и утери, от любопытных глаз (сослуживцев, детей, супругов), от случайных людей, которые найдут потерянный вами телефон.
Как защитить телефон?
- Самый простой и распространенный способ защиты – экран блокировки с графическим ключом. Графический ключ – самый удобный и одновременно надежный метод защиты.
- Шифрование памяти телефона. Шифрование помогает защитить информацию в вашем телефоне при краже.Злоумышленники никак не смогут получить доступ к вашим данным.
- Разблокировка экрана по отпечаткам пальцев. Это, пожалуй, самый надежный способ защиты. Если код можно подобрать, то отпечатки пальцев никак не заполучить.
Итак, стоит побеспокоиться о конфиденциальности данных –телефона и использовать специальные средства для защиты его от несанкционированного доступа.
А я храню смс-ки. Теперь буду все чистить. Спасибо за статью!
Анна, лучше пересмотрите и удалите все лишнее
Для вора нет запора. Захочет — и коды взломает. Никакой от них защиты!
Елена, защита есть. В данном случае — не хранить важные сведения в телефоне и пользоваться сервисами для защиты данных
Спасибо за полезную статью. Впрочем, как всегда
Татьяна, спасибо, что читаете
Приходили мне странные смс-ки о бешеном выигрыше. Сразу удаляла, даже по ссылке переходит не стала. Ну их в баню
Ольга, все правильно сделали. Неизвестно, что скрывается за этими ссылками — от назойливой рекламы и до реальной угрозы
Пойду чистить свои смс. а то не слежу за ними
Это ж надо догадаться — пин-код в телефон записать. Еще б на карту писали.
Но, увы, ротозеев хватает
От всего не застрахуешься, но лучше быть предупрежденным
Страшно вообще что-либо держать в телефоне — вдруг украдут
Елизавета, обезопасить себя можно. Как мы писали в статье, есть несколько способов защиты данных. Но лучший из них — не хранить ничего ценного в телефоне.
Спасибо за полезную статью. Буду знать теперь
Спасибо, что откликнулись на статью