Автомобиль давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Сами же водители превратились в кошельки на колёсах. «Железные кони» как магнит манят мошенников.

 Автоаферисты поджидают вас ещё на этапе приобретения автомобиля. Купля-продажа машин на авторынках и по объявлениям является, наверное, самой привлекательной нишей для жуликов.

«Чайников» легко развести, продав им кота в мешке: утопленную, угнанную, многократно побывавшую в ДТП и перекрашенную машину, за цену, немногим меньше нового автомобиля. Поэтому осматривать автомобиль на рынке или по объявлению нужно только вместе со знакомым, который хорошо разбирается в автомобилях. Он же может помочь снизить стоимость авто при обнаружении недостатков. Добросовестный хозяин, желая продать свою машину, действительно пойдет на уступки за каждую неровность и шероховатость (аферисты на это не согласятся ни при каких обстоятельствах, продолжая нахваливать свою ржавую колымагу).

Очень часто недобросовестные продавцы скручивают пробег (сделать это несложно). Определить реальную цифру довольно проблематично, ведь за год-два пробега машина могла откатать несколько сотен тысяч км. Может быть завышен и год (реальный год выпуска можно проверить по номеру кузова).

Обмануть могут даже автосалоны. Вы увидели привлекательное объявление о продаже автомобиля позапрошлогодней модели. Торгует машинами некая фирма, у которой есть контакты для связи и даже адрес офиса. Представляются они едва ли не официальными дилерами. Вы звоните по указанному в объявлении номеру, менеджер приятным голосом отвечает на все вопросы о вожделенном авто. И тут же настойчиво предлагает внести предоплату в размере около 10% от стоимости машины (и повторяет это несколько раз во время разговора). Купить за полную стоимость сразу невозможно, только после предоплаты.

Вы заключаете договор с продавцом. На деле же оказывается, что 10% от стоимости – это плата за услуги компании по поиску автомобиля, которая в общую стоимость не входит (но вы об этом не знаете, ведь мало кто читает договор внимательно). После того, как вы внесли предоплату, фирма сообщает вам, что, к ее огромному сожалению, этой модели нет уже в наличии, есть более новая. Разумеется, дороже. Фирма как бы ни при чем: свои деньги она взяла за консультацию и поиск автомобиля. Вот она и нашла – подороже. И тут становится еще интереснее: если вы откажетесь покупать машину по более высокой цене, то предоплата не возвращается (если бы вы читали внимательно договор, то увидели бы этот пункт, обычно прописанный мелким шрифтом).

Вывод: если вы видите объявления о продаже автомобиля с огромной скидкой (иногда до 60%) и при разговоре от вас настойчиво просят предоплату, проверьте информацию у официального дилера: есть ли действительно такая модель, что входит в комплектацию (мошенники, например, могут сказать, что автомобиль на всесезонной резине, тогда как в официальных автосалонах в комплектацию входят только колеса с летней резиной). Да, у официального салона цена может быть выше. Зато – надёжнее (и уж точно никто не потребует невозвратную предоплату).

Классическая подстава. Старая, как мир, и популярная схема мошенничества. Вас ожидают: неожиданное торможение (как известно, виноват всегда тот, кто сзади), перестроение с имитацией столкновения или легкое соприкосновение (водитель автомобиля мошенников бьет ваше заднее колесо своим передним).

Подставлялы заранее наносят наждачной бумагой царапины на свои машины. Чаще всего в этих схемах используют дорогие (или бывшие когда-то таковыми) иномарки. Аферисты откажутся от оформления ДТП, всеми правдами и неправдами (иногда и силовыми методами) убеждая вас решить проблему на месте.

Вывод. Не паникуйте и не соглашайтесь. Вызывайте полицию или предлагайте оформить европротокол (мошенники на это никогда не пойдут). Постарайтесь найти свидетелей. Нелишним будет обзавестись видеорегистратором, тогда вас точно не смогут обмануть. Если дело все же доходит до суда, мошенники будут предлагать мировую за половину суммы от иска (жертвы обычно соглашаются). В суде можно доказать, что авария была подстроена, заказав соответствующую независимую экспертизу.

Развод на ремонт. Вы едете по трассе. С вами равняется другой автомобиль, водитель которого размахивает руками и показывает в сторону выхлопной трубы. Останавливаетесь, чтобы проверить, что случилось. «Неравнодушный» водитель тоже останавливается, чтобы помочь. Активно жестикулируя  и осыпая вас автомобильными терминами, он рассказывает о том, что из трубы валил дым и к каким неприятностям это может привести.

Под любым предлогом мошенник вынудит вас открыть капот. Как только вы отвлечетесь, «доброжелатель» капнет масло на раскаленный двигатель, после чего появится дым и специфический резкий запах. Аферист начнет запугивать вас возможными причинами поломки. Естественно, у вас возникнет мысль добраться до ближайшего СТО, только как? «Неравнодушный», сославшись на экстренные дела уезжает.

Тут в игру вступает второй участник аферы – эвакуаторщик, который «чисто случайно» проезжал мимо и остановился посмотреть, что случилось. Услышав вашу историю, он предложит помощь в доставке автомобиля до ближайшей станции (естественно, подставной). Там начнётся имитация бурной деятельности по ремонту несуществующей поломки (ещё и новые «проблемы» добавятся). Так вас вынудят заплатить нехилую сумму за фиктивный ремонт.

Вывод. Не открывайте капот перед первым встречным. Доверяйте своим ощущениям и показаниям приборов автомобиля, а не посторонним людям. Вызывайте эвакуатор самостоятельно и доберитесь с его помощью до проверенного автосервиса.

Сбил пешехода. Такие подставы часто проводят пешеходы и велосипедисты (иногда даже привлекают детей). Обычно происходят они на пешеходных переходах или, наоборот, в местах, где внимание водителей притуплено (к примеру, при подъезде на МакДрав). Пешеходы или велосипедисты резко выскакивают перед автомобилем. Дальше они предлагают «решить» проблему на месте без лишней волокиты.

Вывод. Найдите свидетелей. Возможно, где-то поблизости есть камеры, которые позволят вычислить инсценировку наезда. Вызывайте полицию и скорую. Если перед вами мошенник, он откажется.

 Несчастный иностранец. Вы едете по трассе и замечаете припаркованную машину с иностранными номерами и поднятым капотом, рядом – голосующего мужчину. На ломаном русском он объясняет, что ехал издалека, но что-то случилось (например, ограбили), закончились деньги, а теперь и бензин. «Иностранец» предлагает вам выкупить у него золотой перстень/шубу/сервиз, которые на деле окажутся дешёвкой и подделкой.

Вывод. Не соглашайтесь ни при каких обстоятельствах на подозрительный обмен. А лучше – вообще не останавливайтесь.

Автокражи с целью выкупа. Сейчас, когда кризис больно ударил по многим людям, оставив их без работы, число краж резко возросло. Объектами становятся колёса и зеркала. Грабители чётко знают, как их снять (у большинства автомобилей это не представляет сложности). Вымогатели оставляют записку с номерами телефона, далее предлагают выкупить их за небольшую сумму. Они отлично осведомлены о реальной стоимости установки новых запчастей, о чем и сообщают: при покупке новых колёс или зеркал вы заплатите куда больше.

Если вы соглашаетесь на выкуп, вам дают реквизиты карты для оплаты и после получения денег подбросят краденое под машину (само собой, обратно на место ставить никто не будет). Некоторые мошенники и вовсе не заморачиваются со звонками, а сразу оставляют номер карты. Нет никакой гарантии, что после перечисления выкупа вам действительно вернут ваши запчасти.

Не согласившись на выкуп, вы в негодовании отправитесь писать заявление о вымогательстве в полицию, но, увы, обращение туда – затея бессмысленная. Никто поисками вымогателей заниматься не будет – слишком мелко для доблестных стражей порядка. Максимум вы получите отписку о том, что воров найти не удалось. Действительно, не дождавшись выкупа, они попросту выбросят сим-карту, а ваши зеркала продадут на авторынке, где, скорее всего, вы же их и приобретете.

Вывод: устанавливайте на автомобиль охранную сигнализацию. Для защиты колес от кражи приобретите специальные секретные болты. Не лишним будет оборудовать машину регистратором (так можно будет вычислить, кто совершил преступление). Никогда не оставляйте в салоне какие-либо вещи (воры часто разбивают стёкла ради обычной пачки сигарет, забытой внутри автомобиля).

Но, к сожалению, даже эти меры предосторожности не всегда могут спасти ваше авто от негодяев, ведь для вора нет запора. Выходом может стать полная страховка на автомобиль (КАСКО), при которой страховая компания обеспечит компенсацию ущерба. Это стоит дорого, зато вы сможете спать спокойно.

Скручивание госномеров. Очень популярная схема мошенничества. Здесь есть два варианта: кража с целью получения выкупа (как и в случае с ворованными колесами и зеркалами, вам предложат оплатить на карту выкуп) или воровство с целью участия ваших номеров в автомобильных подставах. Второе встречается гораздо чаще и может стать для вас очень серьезной проблемой.

Вывод: обязательно напишите заявление в полицию о краже номеров и ни в коем случае не оплачивайте выкуп. Автомобиль можно перерегистрировать (но это будет длительная процедура) или изготовить дубликат (занимает несколько минут).

Замок на колесе. Вы выходите к машине и обнаруживаете, что на одном из колес висит замок (амбарный или кодовый). Тут же лежит записка с реквизитами карты. Как только злоумышленники получат оплату, вам выдадут код для разблокировки или укажут место, где спрятан ключ. Ездить с таким замком теоретически возможно, но он может сильно повредить диск и тормозную колодку.

Вывод. Ничего не перечисляйте ворам! Спилить замок дешевле, чем оплачивать выкуп.

Поменяли резину на чужую. Вы заезжаете на шиномонтаж, чтобы «переобуться», а вам ставят чужие, более дешевые, изношенные колеса. Недобросовестные сотрудники станций рассчитывают на то, что водитель не заметит подмены.

Вывод. Всегда проверяйте колеса после перебортировки.

Желаем вам никогда не попадаться в цепкие лапы мошенников!

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: