Многие из нас практически живут в соцсетях: там мы знакомимся, общаемся, даже работаем, — словом, чувствуем себя комфортно и безопасно в онлайн-пространстве. Однако все не так радужно: именно в соцсетях стало появляться все больше и больше способов мошенничества.

Спам от друзей

Все чаще пользователи соцсетей стали жаловаться на спам, который приходит им в личные сообщение от «друзей» и от незнакомцев. Это говорит о том, что аккаунты этих людей взломаны с помощью вирусов, которые собирают на зараженном компьютере всю необходимую информацию.

При помощи чужих страниц мошенники рассылают контактам жертвы ссылки на вредоносные или мошеннические ресурсы и приложения, чаще всего начинающиеся какими-нибудь завлекающими заголовками:

«Вот наконец вышла программа для просмотра гостей, которые заходят на твою страницу …»

«Видела твои фото, я такого не ожидала, посмотри сам! …»

«В этой базе данных есть вся информация на любого человека».

Причем рассылать спам мошенники могут не только через мессенджер, но и путем публикации статусов (постов) — не только текстовых, но и в виде сообщения самой сети, что пользователю нравится такое-то видео, которое окажется вирусным. Если мошенники взломали учетную запись, то они получают полный доступ ко всей информации: личным данным, перепискам, фото, которые могут использовать по своему усмотрению, в том числе – шантажировать жертву.

Совет: не переходите по подозрительным ссылкам, не публикуйте свои логин и пароль для входа. Используйте сложный пароль, состоящий из букв и цифр, периодически меняйте его.

Скачать файл

Мошенники в соцсетях предлагают жертвам зараженные файлы, тем самым распространяя вредоносное ПО. Например, вы получаете сообщение от одного из «друзей» с архивированным файлом: «В этом архиве неизвестные фото с нашего выпускного». Фотографий с вашего выпускного там, конечно же, не будет, зато будет вредоносная программа.

Совет: не открывайте файлы даже от знакомых вам людей. Перед тем, как принять файл, задайте отправителю уточняющие вопросы.

Игры и приложения в соцсетях

В некоторых играх может запрашиваться разрешение на доступ к вашей персональной информации. Делается это, в первую очередь, для того, чтобы потом непрестанно крутить навязчивую рекламу. Авторы игр могут предложить вам сыграть на вполне реальные деньги, для чего нужно указать данные кредитки. Закончиться это может тем, что вы потратите куда больше средств, чем стоит игра.

Совет: проверяйте политику доступа к вашим персональным данным, особенно к контактам, внимательно читайте условия предоставления услуг.

Просьбы о помощи

В соцсетях довольно часто можно встретить просьбы о помощи тяжело больным людям или животным. Большинство таких объявлений настоящие, но встречаются и фейки: мошенники используют повод для получения прибыли. Обычно в объявлениях мошенников даны телефоны 8908******* — такие номера могут быть привязаны с коротким премиум-номерам, при звонках на которые с вашего счета списываются деньги.

Совет: в любом сообщении с просьбой о помощи должны быть указаны дополнительные контакты для связи

Опросы, тесты и конкурсы для сбора данных

Все чаще в соцсетях начали появляться призывы пройти опрос, в конце которого вам нужно оставить данные банковской карты, чтобы оплатить комиссию за получение вознаграждения. Сущие копейки, казалось бы. Правда в том, что никакого вознаграждения не существует, и свои деньги вы потеряете.

Совет: относитесь к подобным предложениям скептически, даже если они рекламируются в соцсетях. Не всегда подобная реклама успевает пройти модерацию. Если вы видите такие предложения — смело жалуйтесь администраторам.

Кликбейт

Мошенники тратят немало сил на создание ярких, вирусных заголовков, по которым хочется перейти. Если вы на него нажмете, вас может ждать все, что угодно. При этом от вас потребуется вновь входить в свою учетную запись. Именно этого и ждут аферисты: завладеть вашими данными.

Совет: старайтесь держаться подальше от любых кликбейтных заголовков.

Просьба одолжить денег

Взломав чей-то аккаунт, злоумышленники первым делом рассылают сообщения с просьбой одолжить денег. Какой-нибудь сочувствующий друг обязательно на это клюнет.

Совет: получив подобную просьбу, всегда уточняйте у знакомых лично, действительно ли они нуждаются в помощи и не взломан ли их аккаунт.

Подозрительные запросы на добавление в друзья

Довольно очевидный и распространенный вид мошенничества. Получив запрос на добавление в друзья, всегда проверяйте этого человека: есть ли у вас общие знакомые, кто этот человек. Если причина знакомства вам кажется непонятной, а страница — подозрительной, смело удаляйте запрос.

Это далеко не полный список мошенничества в соцсетях. Сюда же можно отнести:

— выигрыши в различных конкурсах, в которых вы не принимали участие;

— предложение получить даром какую-то дорогую вещь (к примеру, Айфон) за репост;

— бесплатные подарочные карты в обмен на персональные данные; — кэтфишинг (знакомство в сети, где аферист скрывается за поддельным аккаунтом. Задача — построить отношения с целью выманивания денег);

— афера с закрытием аккаунта (предупреждение о том, что ваш аккаунт будет закрыт, чтобы этого не случилось, мошенники предлагают авторизоваться по ссылке. На деле они воруют ваши данные);

— афера с застрявшим за границей другом, которому нужны деньги;

— афера «узнайте, кто смотрел ваш профиль» (вас перенаправляют на фальшивую страницу, где нужно вводить персональные данные, которые потом могут использовать против вас)

Чтобы не допустить подобного, следуйте простым и эффективным правилам:

— установите максимально строгие настройки приватности;

— добавляйте в друзья действительно знакомых вам людей;

— остерегайтесь тех, кто просит или предлагает деньги;

— не пересылайте в соцсетях или мессенджерах платежную информацию;

— настройте двухфакторную аутентификацию (двойную защиту). Например, через привязку к мобильному телефону. Также используйте сложные пароли, различные для каждой соцсети.

 

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: