Любая беда — хоть местная, хоть глобальных масштабов — очень быстро становится благодатнейшей почвой для всякого рода мошенников, желающих подзаработать на ней.

Объявленная ВОЗ 11 марта 2020-го года пандемия коронавируса породила новые схемы отъема денег у доверчивых граждан, большинством из которых оказались несчастные пенсионеры, находящиеся на режиме самоизоляции. Впрочем, и трудоспособное население, и молодежь также легко попадают в ловушку аферистов.

Если бы существовал рейтинг мошеннических схем на тему пандемии, то первое место точно досталось бы несуществующим товарам и услугам. Чего только не предлагают аферисты!

Вьетнамский массажист Тхан Дык Тай в прямом эфире РЕН ТВ на ломаном русском предлагал чудо-средство: «Это не препарат. Это трава. Это вылечит вирус корона. Я вылечить уже 32 человека». Продавал он свой волшебный препарат по 3 тыс. рублей за банку, пока в лабораторию не пришли сотрудники Росздравнадзора.

В «исцеляющем меню» есть также и рога животных, и чудо-амулеты, заговоренные браслеты и заряженная вода, чудо-сумки, очистители воздуха, маски с фильтром, якобы отсеивающие вирус, мазь для массажа от коронавируса и даже… фен!

Мошенники делают фишинговые рассылки, где, перейдя по ссылке, вы якобы получите ценнейшую информацию о том, как победить КОВИД-19. На деле же вы рискуете передать аферистам данные своей банковской карты и остаться без денег.

К слову, до сих пор еще не найдено и не зарегистрировано лекарство от коронавируса, ученые продолжают вести разработки. А вот применение незарегистрированных препаратов может нанести серьезный ущерб здоровью и даже жизни.

Мошенники могут предлагать провести на дому тестирование (платное или бесплатное) или вакцинацию (к слову, вакцину еще не изобрели). Тестирование могут проводить любые лаборатории с соответствующими заключениями о возможности проведения работ и условиями для исследований.

Могут также поступать звонки о якобы имевшем место контакте с заболевшим и предложением сделать платное тестирование на дому.

Запомните: платное тестирование проводится только по желанию человека. Если вам его навязывают — это 100% мошенники. Обязательное тестирование проводится только в случае контакта с заболевшим или подозрении на коронавирус, оно бесплатно.

Входить к вам дом без вашего согласия не имеет право никто, даже представители официальных структур. Медики оставляют перед дверью пакет с инструкцией и всем необходимым для мазка, клиент самостоятельно делает дома забор и также оставляет под дверью.

Если вас заставляют открыть двери, перед вами — злоумышленники. Как правило, цель такого визита — квартирная кража.

Мошенники также создают лжесайты по продаже тестов на КОВИД. Ссылку вам отправляют на электронную почту, предлагая оплатить услугу и получить тест с курьером. Вы оплачиваете картой покупку, а на деле не получаете ничего. Ко всему, мошенники завладевают вашими персональными данными, что грозит дальнейшим хищением средств.

Популярными стали сейчас необычные электронные письма от якобы Всемирной организации здравоохранения с подробной инструкцией с мерами по предупреждению КОВИД-19.

Открывая ссылку, человек попадает на мошеннический сайт, где надо ввести персональные данные, которые тут же попадают злоумышленникам. Также при открытии ссылки может активизироваться вредоносная программа, блокирующая функционал компьютера и требующая перевод средств на счета преступников.

Аферисты могут прикрываться и другими именами: ООН, МВФ и даже МКС. Настоятельно рекомендуем не открывать подобные письма и не переходить по подозрительным ссылкам.

Еще одна «модная тенденция» — предложение выплатить некую компенсацию ущерба от коронавируса, для чего преступники просят сообщить данные карты и персональные сведения. Получив их, преступники исчезают вместе с деньгами пострадавших.

Второй вариант такой аферы — телефонные звонки. Представляясь сотрудником неких госорганов, звонящий ссылается на документ (вымышленный, разумеется), предусматривающий выплаты населению для противодействия вирусу. Чтобы произвести перевод, от вас требуются данные карты, а дальше – схема такая же: деньги не заходят, а уходят с нее.

Мошенники также стали наведываться домой под видом волонтеров. Жертвами их чаще всего становятся пенсионеры. Настоящие волонтеры приходят только после того, как человек оставляет заявку о помощи и только по звонку.

Еще один способ мошенничества — предложить вернуть средства за отмененные рейсы или туры. Аферисты представляются сотрудниками авиакомпаний или страховщиков, предлагают сделать возврат средств после предоставления вами всех данных о банковской карте.

Запомните: за возвратом средств нужно обращаться только туда, где вы покупали билеты/туры. К тому же, авиакомпании и турфирмы редко когда делают возврат: они переносят даты вылета либо оставляют деньги на депозите в счет будущих путешествий.

Еще один трюк — рассылка писем, где вас призывают присоединиться к фейковым мировым акциям по сбору денег для разработки вакцины от коронавируса, поддержки заболевших, помощи пожилым или «спасения мировой экономики». Преступников интересует не сумма пожертвования, а ваши банковские данные.

Активизировались также и липовые кадровые агентства, предлагающие удаленную работу. Чаще всего вместо работы вы получите вредоносное программное обеспечение, которое подцепите, перейдя по ссылке от «работодателя», или от вас потребуется перевести деньги (за покупку товара, учебных материалов, страховой взнос и т.д.).

Случаи мошенничества, связанного с пандемией, становятся все распространеннее, а схемы — все изощреннее. Аферисты — отличные психологи, которые прекрасно используют в своих целях страхи людей в кризисные времена. Будьте внимательны!

 

 

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: