Наверное, самой популярной площадкой для размещения частных объявлений о продаже всего на свете на сегодняшний день является Авито. И как бы конкуренты вроде Юлы не наступали на пятки, за Авито вряд ли кому-то удастся угнаться.
Казалось бы, такая махина должна защищать продавцов и покупателей от обмана. Но не тут-то было. Эта площадка переполнена всякого рода жульём. Сегодня расскажем о некоторых новых методах развода.
Схема 1.
Продавец публикует объявление о продаже товара. Тут же находятся потенциальные покупатели, готовые с руками и ногами забрать товар. При этом покупатель просит прислать дополнительные фото в мессенджер (это абсолютно нормально, ведь покупатель хочет убедиться, что товар действительно на руках у продавца, что фото не из фотостоков и т.д.)
Дальше потенциальный покупатель просить дать адрес электронной почты (якобы как гарантию безопасности отправки товара). А вот это уже подозрительно. На самом Авито такого правила нет, да и зачем покупателю почта?
У покупателя даже может быть не фейковая страница, существующая уже длительный период и имеющая ранее опубликованные объявления (у мошенников обычно страницы совсем свежие и без информации). Но наличие заполненной страницы — это не гарантия честности покупателя или продавца.
Далее покупатель сообщает, что оформил и оплатил заказ, но не через Авито, сообщение приходит на электронную почту с подозрительного адреса, который может попасть в спам, в нём — предложение перейти по некоей ссылке.
Делать это категорически нельзя! На Авито не оформляются заказы через электронную почту, тем более — с адресов, не имеющих отношения к площадке.
Если перейдёте по ссылке, скорее всего, подцепите вирус, который откроет мошенникам доступ ко всем логинам и паролям на компьютере. Или вас могут перебросить на клон Авито, где потребуется ввести данные банковской карты, с которой тут же спишутся деньги.
Схема 2.
На Авито хватает и «черных риелторов». Это, наверное, самый простой и быстрый заработок у мошенников. Они размещают объявления о сдаче в аренду квартир, которых на самом деле не существует (базу данных берут на каком-нибудь портале).
Жулики приглашают в офис для заключения договора и внесения оплаты (в самом договоре мелким шрифтом может быть написано, что эти деньги берутся лишь за «предоставление информации о квартире»).
Ну, а дальше человек приезжает, а в квартире живёт кто-то другой. Или дом вообще снесли. Юридически не подкопаешься: арендатор сам всё подписал (разумеется, не читая), а риелторы, как и обещали, предоставили информацию.
Скорее всего, если вы будете пытаться вернуть деньги, то не найдёте аферистов: они собирают мзду и закрывают офис.
Схема 3.
Наличие оформленного договора не спасёт вас от мошенников, если вы не читаете внимательно, что в нём сказано.
Скажем, вы ищите специалиста по сборке шкафов-купе. Находите объявление, в котором предлагается вполне бюджетный вариант быстрой установки шкафа. Общаетесь по телефону с якобы мастером, которым вполне профессионально и убедительно говорит. Он может для наглядности даже сбросить вам примеры своих работ (ворованных из Интернета).
Далее «мастер» высылает на электронную почту договор с подписью и печатью, который вам нужно распечатать, подписать и отравить скан. После этого с вас взимается предоплата. Ну, а дальше всё по классике: получив деньги, мошенник исчезает. Он может попросту выбросить сим-карту, так что искать его — всё равно что ветра в поле.
Правоохранительные органы на такие заявления не реагируют, ведь вы же сами подписали договор, который, скорее всего, и не читали. А там может быть указано, что если присутствуют обе подписи (даже сканированные), то никто никому ничего не должен.
Схема 4.
Ещё одна интересная схема обмана — фальшивый продавец. Мошенник находит объявление о продаже какого-то товара, создаёт аналогичное объявление, но с заниженной ценой.
Когда находится покупатель, аферист сообщает ему ном ер карты реального продавца, куда не ведающий ни о чём покупатель переводит деньги.
Дальше мошенник звонит настоящему продавцу и говорит, что перевёл ошибочно деньги не с той карты, просит вернуть обратно, но уже на другую карту. Люди обычно верят в такие сказки и охотно возвращают деньги. На этом всё: жулик при деньгах, продавец со своим непроданным товаром, а покупатель без ничего.
И ещё несколько способов обмана:
— создание фальшивого ажиотажа. Продаётся Айфон с бешеной скидкой, но нужно срочно внести предоплату. После этого мошенники исчезают.
— продажа липового конфиската. Продавец предлагает оплатить доставку курьером (мол, у них только такой формат доставки), но сделать это до получения товара. Сами понимаете, что никакого товара и в помине вы не получите.
— указывают платный номер для связи.
— вместо оригинального Айфона продают дешёвую китайскую подделку.
Вывод
На Авито очень легко попасть на мошенников. Внимательно ч читайте, что написано. Если заключаете договор, не поленитесь перечитать условия. Никогда не переводите предоплату или полную стоимость товара — пользуйтесь только наложенным платежом. Ну, и доверяйте интуиции.
Хорошо, что есть такие внимательные ребята,. как вы! Спасибо, что делитесь
Будем благодарны за репост
Вот уж не подумала бы, что на авито столько жулья
К сожалению, это факт. Все. что остается создателям площадки, — работать с жалобами
Спасибо за информацию, сделаю репост
За это будем вам премного благодарны!
Не удивлена. На Авито всегда паслись толпы мошенников
В очередной раз интересный и полезный обзор, спасибо Вам!
Благодарим и надеемся на репосты