Здравствуйте, уважаемые подписчики! Сегодня расскажем вам о том, как распознать недобросовестные благотворительные фонды и лжеволонтёров.

Все мошенники, которые прикрываются благотворительностью, паразитируют на двух человеческих особенностях: жалости и лени. Немилосердный человек никому ничего никогда не подаст, неленивый найдёт возможность во всём разобраться и быстро вычислит мошенника.

Таким образом, целевая аудитория аферистов — эмоциональные, но ленивые люди. Большая часть мошеннических схем в благотворительности крутится вокруг темы больных детей и животных либо продвигает громкие, пафосные, но невнятные проекты.

Поскольку жертвовать на благое дело приятно, этим нередко пользуются лжеблаготворители. Самое печальное, что от их деятельности страдают больше всего именно те, кто действительно хочет помочь нуждающимся, а это сильно подрывает доверие к благотворительности.

По некоторым данным, за год в карманах фальшивых благотворительных фондов оседает около 500 миллионов рублей и примерно столько же собирают лжеволонтёры. Эти пожертвования могли бы очень помочь нуждающимся, попади они в надёжные фонды.

Итак, как распознать и защититься от фальшивых благотворительных организаций и волонтёров.

Не доверяйте тем, кто собирает деньги в общественных местах

Их можно встретить повсюду: на улицах, в электричках, в метро. Они предлагают купить какую-то безделушку или просто пожертвовать в некий фонд помощи (больным детям, бездомным животным или на ещё какие-нибудь цели).

Настоящие благотворительные организации собирают деньги через сайты, телевидение и радио, а их представители всегда принимают пожертвования в опечатанные боксы. У лжеволонтёров боксы прозрачные, так что бегите от них подальше.

Волонтёры честных фондов всегда носят бейджики фонда, который представляют, и готовы ответить на любые вопросы об организации (в отличие от мошенников). К тому же, благотворительные организации не собирают деньги на улицах, задача волонтёров в данном случае — привлечь внимание к фонду.

Лжеволонтёры часто идут на хитрость: находят в Интернете фото и историю болезни ребёнка, распечатывают, надевают бейджи неизвестных фондов (хотя нередки случаи, когда они прикрываются и знаменитыми организациями).

Вроде, с виду всё честно, но не спешите отдавать им деньги. Расспросите их о фонде, от имени которого они выступают, попросите назвать сайт, адрес, название странички в соцсетях. Попробуйте сфотографировать их (мошенники всегда нервничают и убегают).

Волонтёры могут работать на крупных мероприятиях

Благотворительные фонды часто проводят собственные мероприятия либо совместно с организаторами концертов или других крупных событий. Во втором случае организаторы мероприятия могут подтвердить легальность фонда.

На таких мероприятиях фонды устанавливают стенды или опечатанные боксы для пожертвований. Также наличные могут собираться в торговых центрах, кафе (обязательно в запечатанных боксах с полной информацией о фонде и целях сбора средств).

Личные письма от незнакомцев

Зачастую мошенники присылают личные сообщения на почту, прикрепив фото больного ребёнка с поддельными копиями справок и просьбой о помощи.

Благотворительные фонды никогда не рассылают письма от имени родителей заболевшего ребёнка с реквизитами карты для пожертвований. Ни в коем случае не переводите деньги на чужие карты (кроме тех ситуаций, когда вы лично знаете семью, в которой произошло несчастье).

Задумайтесь, прежде чем делать репосты объявления о сборе пожертвований в соцсетях

В соцсетях очень часто можно встретить просьбы о срочной помощи, и они быстро распространяются по Интернету, ведь на это требуется всего один клик. Именно поэтому нужно к ним присмотреться повнимательнее и не спешить делиться (если вы не перевели деньги, это может сделать кто-то другой).

Именно срочность, с которой необходимо собрать деньги, и должна настораживать (такие объявления начинаются вирусными фразами вроде «Помогите», «Срочно», «Срочно нужна помощь», «Спасите, ребёнок умирает, нужны деньги на лекарства» и т.д.)

Настоящие благотворительные фонды собирают деньги ТОЛЬКО на расчетный счёт, они никогда не будут собирать пожертвования на чью-то личную карту. Также благотворительная организация обязательно публикует прозрачный отчёт о потраченных средствах.

Конечно, не все частные объявления в соцсетях обязательно публикуют мошенники. Бывает так, что люди действительно нуждаются в помощи. Но проверить их вам будет сложно. В этом аспекте благотворительные фонды как раз и занимаются проверкой: действительно ли нужна помощь. Если вы лично не знаете человека, который публикует объявление, лучше отдать пожертвования в проверенные фонды.

Задайте несколько наводящих вопросов сборщикам денег

Мошенники обычно рассчитывают на наивность и сердобольность людей и даже не утруждают себя созданием достоверной легенды. И люди отдают им деньги, думая, что действительно оказывают кому-то помощь.

Не спешите перечислять деньги. Если деньги собираются на лечение животных, спросите, в какой клинике будет оказана помощь, фамилию и имя ветеринара, какие препараты должны быть куплены и сколько они стоят. Мошенники сразу после таких вопросов испаряются.

Когда собираются деньги на лечение больного ребёнка или взрослого, в описании его истории должна быть информация о больнице, её телефон. Туда можно перезвонить и узнать, действительно ли там лежит такой пациент.

Проверьте деятельность фонда

Настоящий фонд не скрывает контактные данные сотрудников. Вы можете зайти на сайт и страницу в соцсетях и проверить реальность существования фонда.

У мошенников отсутствуют реквизиты и контакты фонда, нет отчётов, отсутствует информация об истории фонда. Крупные фонды вывешивают годовые отчёты (если их нет в открытом доступе, всегда можно запросить).

Бывает так, что мелкий фонд только начал деятельность и ещё не успел опубликовать всю информацию. Вы можете запросить её по телефону или электронной почте.

Обратите внимание на сайт фонда

У реального фонда сайт имеет цифровой сертификат, поскольку через сайт предполагается приём платежей (о достоверности сертификата можно судить по наличию символов «https» и изображения «замочка» в адресной строке.

Проверяйте подлинность фотографий

Когда вы видите трогательное фото, проверьте его на предмет подлинности. Для этого нужно сделать простую манипуляцию: правой кнопкой мышки кликнуть по картинке, скопировать адрес и в поисковике выбрать поиск по картинке, вставив скопированный адрес.

Человек, жертвующий средства, должен понимать свою ответственность за выбор того, кому помогать. Быть благотворителем лучше с холодной головой и горячим сердцем.

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: