Приветствуем вас, дорогие подписчики. Инфополисмены снова на страже ваших кошельков и нервов. Сегодня разбираем акцию под названием «Раздача призов ROULETTE»: действительно ли здесь можно получить обещанное вознаграждение или это очередной лохотрон.

Сайт проекта находится тут: https://bonus.vf53b.buzz/. В любой момент он может закрыться, а потом всплыть под другим названием, так что советуем быть внимательными.

Итак, открываем ссылку и получаем радостное известие: сегодня наш адрес был выбран для участия в ежегодной акции. Каким образом мы попали в список счастливчиков, ведь мы никуда ничего не вводили, нигде не регистрировались? Тайна сия великая есть.

Какие призы нам сулят? Ни много, ни мало iPhone 11Pro, MacBook Pro16 или денежный приз вплоть до 5000 долларов. Просто фантастика какая-то!

И кто ж это такой щедрый раздаёт с барского плеча подарки? Вот что написано в легенде:

Международная ассоциация рекламодателей IPMA (R) совместно с крупнейшими социальными сетями ежегодно проводит маркетинговую акцию лояльности для стимулирования спроса и повышения интереса потребителя к данному ввиду услуг. Данная призовая акция проводится ежегодно с 2016 года.

В мире зарегистрировано миллиарды аккаунтов более чем в 100 социальных сетях и каждый день регистрируются сотни тысяч новых личных страниц. Автоматическая система ассоциации IPMA (R) случайным образом выбирает аккаунт какой либо социальной сети и уведомляет их владельцев о том, что они могут принять участие в призовой акции, где есть возможность получить ценные и денежные призы.

Мы попытались разыскать эту ассоциацию, но никакой информации о ней не нашли. Более того, социальные сети не проводили, не проводят и никогда не будут проводить подобные акции. Уже ясно, что дело нечисто, но мы решили пойти до конца.

Мошенники прикрепили онлайн-чат, похожий на Viber. Здесь счастливчики делятся радостью от выигрыша и задают вопросы.

На самом деле, это лишь имитация переписки: профили участников некликабельны, проверить реальность этих людей невозможно. Да и слишком уж слащавые отзывы, написанные одной рукой.

Нажимаем кнопку для участия, и перед нами предстаёт колесо Фортуны. Чтобы выиграть приз, нужно покрутить его:

Крутим барабан и ждём обещанных призов. И. о, чудо! Мы выиграли 3000 долларов! Но как же другие призы? Нам хотелось iPhone. На самом деле, сколько бы раз вы ни крутили, не меняли IP, заходили с других серверов, в другой день, с другого гаджета, — приз всегда один и тот же: 3000 долларов.

Это довольно известный мошеннический трюк, основанный на элементарной человеческой жалности: всем известно, что каждый, даже самый разумный, человек выберет деньги.

Дальше на арену выходит «оператор» Елена Корнева, которая предлагает согласиться на получение выигрыша.

Конечно же, мы соглашаемся, после чего начинается имитация чата. На самом деле, никакого операторы Елены в природе не существует, вам пишет робот.

А, меж тем, фарс продолжается. Чтобы забрать приз, вам необходимо заполнить данные (номер карты РФ или других стран, ФИО). Можете написать любую абракадабру — ваши реальные данные никому не нужны.

И вот тут наступает кульминация этой комедии абсурда, то, ради чего всё и затевалось

Система сообщает, что наш выигрыш в рублях составил 215684.

«В связи с новым законом платёжных систем производится обязательное подтверждение реквизитов на выигрыши от 100000 рублей. Для этого необходимо реквизитное списание на сумму 375 рублей».

Здесь прекрасно всё: и несуществующий закон о несуществующем подтверждении реквизитов (банки и так знают, от кого и кому перечисляются деньги), и «реквизитное списание», и «подтверждение» (при переводе денег никакое подтверждающее списание не требуется!), и то, что эта сумма будет возвращена на ваш счёт в течение суток (почему бы сразу не удержать её?)

Оплатить 375 рублей необходимо через фишинговый сервис ptpay.icu (могут использоваться и другие мошеннические платёжки, будьте бдительны!) Вот тут-то потребуются ваши настоящие реквизиты.

Вывод

«Раздача призов ROULETTE» — лохотроннейший лохотрон. Не вздумайте подходить к нему!

Никакие соцсети не проводят подобные розыгрыши. Упомянутая Международная ассоциация рекламодателей, от чьего имени якобы устраивается акция, не существует.

Опасность данного лохотрона не только в том, что вы потеряете 375 рублей, а своего выигрыша не увидите. От вас могут потребовать ещё массу платежей, комиссий, пошлин. Сколько бы вы ни платили, вы будете только ещё больше терять.

Но ещё большую угрозу таит использование фишингового сайта для оплаты: получив доступ к вашим реквизитам, злодеи могут запросто обчистить ваш счёт.

Если вы всё же попались на эту удочку, немедленно пишите заявление в полицию и в банк с просьбой отменить транзакцию. Хоть шанс вернуть деньги и минимальный, но он всё же есть.

 

 

 

 

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: