В России появилась новая схема мошенничества с покупкой смартфонов. Ни о чём не подозревающие россияне видят объявление о продаже новенького телефона на бесплатных площадках типа Авито или Юлы по весьма привлекательной цене.

Скажем, если новый смартфон в магазине стоит 100 тысяч, то тут его продают за 60 тысяч рублей. При этом телефон запакован, с плёнкой. Продавец говорит, что смартфон ему подарили, но он не понравился, вот и продаёт теперь со скидкой. Само собой, купить дорогой гаджет с такой скидкой — это просто подарок судьбы.

Покупатель, не веря своему счастью, приобретает телефон, пользуется им, ведь он отлично работает, однако через некоторое время начинают приходить сообщения о необходимости внести лизинговый платёж.

Если плата не поступает, аппарат блокируется, и обойти эту блокировку возможно только путём замены всей системной платы телефона. По сути, телефон превращается в дорогущий и бесполезный «кирпич».

Выясняется, что мошенники воспользовались программами крупных торговых сетей по продаже телефонов в лизинг. Они покупают телефоны по данной программе, чаще всего — с задействованием подставных лиц (дропов, или «шестёрок»), затем перепродают жертвам, не подозревающим о том, что телефон был куплен в лизинг. В результате те остаются и без денег, и без смартфонов.

Продажа в лизинг появилась относительно недавно. Например, Samsung Upgrade был запущен в июне 2020-го. Согласно условиям этой программы, покупатели могут целый год пользоваться смартфоном за небольшую ежемесячную плату, а по истечению этого срока либо выкупить, внеся остаток, либо обменять на новый со скидкой.

В данной программе участвуют телефоны следующих моделей:

  • Galaxy S10;
  • Galaxy S20;
  • Note10;
  • Galaxy A51;
  • Galaxy А71.

При этом ежемесячно необходимо вносить определённый платёж. Поскольку по договору лизинга смартфон принадлежит компании-продавцу, клиент просто оплачивает пользование им раз в месяц.

И вот эту особенность-то и научились использовать мошенники в своих корыстных целях. Упомянутая и подобные программы не предусматривают первоначального взноса, за счёт чего первое время телефон работает исправно. Оформление подписки происходит онлайн, что ещё больше облегчает «работу» аферистам.

Данная схема действует не только в России. Случаи перепродажи смартфонов, приобретённых в лизинг, были зафиксированы в Беларуси и Казахстане. Впрочем, пока что масштабы катастрофы невелики: в России было зарегистрировано лишь несколько десятков подобных случаев.

Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, рекомендуем с особой осторожностью приобретать смартфоны через доски объявлений типа Авито. Не хотим ничего плохого сказать об этой площадке, но статистика мошенничества при покупке-продаже здесь угрожающая.

Лучше всего приобретать новый телефон у известных, проверенных временем и положительными отзывами вендоров. Да, это будет стоить дороже, но зато безопаснее.

Если вы всё же рискнули приобрести телефон с рук, обращайте внимание на цену. Если она существенно ниже рыночной, — это повод задуматься.

Тревожным звоночком должно быть и отсутствие кассового чека у продавца. По договору лизинга он выдаётся только после выплаты всех платежей, когда телефон переходит в собственность покупателя. Если же продавец рассказывает историю об утере чека, с 200% уверенностью можно утверждать, что перед вами — аферист.

Не лишним будет проверить телефон на предмет участие в программе лизинга через IMEI — международный идентификатор, который имеет уникальный 15- или 17-значный номер, выполняющий роль международного идентификатора мобильного оборудования.

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: