Второй год многие работодатели и сотрудники перешли частично либо полностью на удалённую работу. В этом есть масса плюсов: для компаний — экономия на содержании офиса, для работников — возможность работать в удобное время и в удобном месте.

Однако в нишу удалённых профессий очень быстро просочились мошенники, такие, например, которые предлагают изготовление защитных масок на дому.

Данная псвевдоработа —одна из вариаций лохотронов, связанных с работой на дому, типа изготовления ручек, бус, блокнотов, набора текстов. Схемы обмана — как близнецы, отличается только легенда. Никакого креатива, да и зачем он мошенникам, если это работает?

Чтобы не угодить в сети аферистов, нужно проявить внимательность. Рассказываем, почему изготовление масок — лохотрон.

У лохотрона есть два сайта-клона: https://lifexmask.online/, https://jobsmone.online/. Рассчитано на граждан Украины, но подобные схемы могут проворачиваться и в любой стране.

Работа состоит в том, чтобы вырезать и клеить защитные маски. Вещь нужная и актуальная, но как можно их склеивать? Даже на образцах видно, что они прошиты.

Мы нашли эти же фото на Алиэкспресс, где в описании указано, что маски прошиты. Значит, нас дурят.

Дальше идёт описание вакансии: вам отправляют материал, нужно вырезать по трафарету и склеить две половины. Идея такого ручного труда нелепа: швейная машинка справится с этим куда быстрее, прошитые маски явно будут прочнее.

Прохиндеи заманивают гарантией высокой оплаты за низкоквалифицированный труд (12000 грн в месяц — почти 440 долларов). Для Украины это неплохая зарплата, но за неё надо попотеть. Да и сколько масок вручную можно склеить, чтобы в месяц получить такую зарплату? Опять обман.

Но главное кроется вот в этой фразе:

«С целью избежания ложных заказов и неоправданных затрат, мы ввели предоплату в 250 грн» (9 долларов).

Зачем? Работодатель должен вам платить, а не вы ему. Если он в вас не уверен, пусть ищет другого исполнителя.

Аферисты опубликовали для солидности фото паспорта и кода якобы руководителя штата сотрудников. Нормальный работодатель опубликует свои регистрационные и контактные данные. Владелица фото просто оказалась жертвой мошенников, возможно, даже не подозревая о том, что её паспорт засветился на лохосайте.

Вывод: изготовление масок на дому — банальнейший лохотрон, задача которого — выманить ваши живые деньги, но ничего не заплатить.

 

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: