Сегодня уже никого не удивишь возможностью проверить информацию с помощью Интернета. Вы всегда можете узнать, есть ли у вас задолженности или штрафы, не повешены ли на вас чужие кредиты, выяснить данные о юрлице или предпринимателе.

Большинство подобных сервисов предоставляют услуги на безоплатной основе. Если же они просят деньги, тут одно из двух: либо они выполняют какую-то сложную работу, либо перед вами обыкновенные жулики, которые пытаются развести вас на оплату.

Такими аферюгами являются организаторы лохотрона под названием «Госcправка Онлайн»

Сайт у аферистов убогенький, состоит из двух страниц, нет никаких контактных данных, кроме электронной почты (не факт, что вам ответят с неё), нет регистрационных документов, нет Политики конфиденциальности и Отказа от ответственности.

А что же есть? Вот такие платные услуги:

  • Полная проверка кредитной истории
  • Проверка сведений о наличии судимости
  • Проверка сведений о наличии задолженностей и штрафов
  • Проверка сведений о банкротстве физических лиц
  • Проверка сведений о залоге транспортных средств
  • Проверка сведений о залоге недвижимости

Многие из этих данных можно получить бесплатно. Нам же предлагают оплатить услуги сервиса, даже инструкцию написали, что нужно сделать.

Мы решили проверить кредитную историю. Выбираем соответствующий раздел, появляется анкета для заполнения.

Обратите внимание: жулики не требуют ввести ИНН, а это прямой признак лохотрона. Вы можете не заполнять настоящие данные, а вписать любые левые ФИО, телефон и прочее. Мошенники всё равно «найдут» для вас необходимую информацию.

Чтобы получить заветные данные, нужно оплатить 900 рублей. Дороговато.

Тут интересно ещё, что для оплаты вас перебрасывает на страницу Qiwi. Сервис известный, популярный, да вот одна загвоздка: счета тут принадлежат частным лицам. При возникновении проблем вернуть деньги невозможно: чарджбэк оформляется только если вас надурило юрлицо.

Вернуть средства в таком случае теоретически можно через суд. Но тут есть проблема — анонимность кошелька: неизвестно, на кого он оформлен. Чаще всего, на подставное лицо (дропа, как называют «шестёрок» сами аферисты), на какого-нибудь дедушку-инвалида, который ни слухом, ни духом.

Жулики обещают дать результат в течение 10 минут. Это враньё: получение справок от некоторых госорганов может занимать месяц и более. Как, например, справка о несудимости (она, кстати, бесплатная).

Вывод: Госсправка Онлайн — жулики, которые выманивают у вас деньги и никаких услуг не предоставляют.

Если вы попали в их лапы, пишите заявление в полицию. Хоть уголовная ответственность возникает при сумме от 1000 рублей, можно попробовать найти таких же пострадавших и написать коллективное заявление, тогда шансы на поимку мерзавцев будут выше.

 

 

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: