Каждый фрилансер знает, как непросто найти хорошее предложение работы на биржах для фрилансеров. Вроде, работы хватает, но и конкуренция огромная, расценки на услуги скромные.

Фрилансер с высоким рейтингом скорее найдёт заказ, чем новичок. Но что же делать последнему при высокой конкуренции?

Вот на таких неуверенных исполнителей и ориентируются фейковые фрилас-биржи, которые заманивают предложениями несложной работы с высокой оплатой. К ним относится фальшивая «Лучшая фриланс-биржа Украины» https://freelancebolt.com/

Хоть данный сервис зарегистрирован на территории Украины, россиянам, белорусам и гражданам других государств стоит быть начеку.

У «Лучшей фриланс-биржи Украины» есть российский клон «Лучшая фриланс-биржа России» http://freela-nce.ru. Сайт полностью дублирует своего украинского тёзку, даже оплата указана в гривнах. Ноги явно из одного места растут.

Но вернёмся к нашему лохотрону. Как для лучшей биржи сайт у мошенников из рук вон плохой. Посмотрите на страницы workzilla, text.ru, advego, fl.ru и других известных бирж: это же одно удовольствие работать!

Ну да ладно, сошлёмся на то, что биржа недавно открылась (домен зарегистрирован 13 апреля), может, не успели ещё причесать сайт.

Предложения работы весьма щедро оплачиваются. Например, за несложные задания предусмотрены такие вознаграждения:

Опытный фрилансер сразу заподозрит обман и пройдёт мимо. А вот новичок, который только начинает свой путь и не знает реальных расценок, решит, что нащупал золотую жилу.

Эти цены — фальшивка. Возьмём простой пример: перевод почти 600 страниц с украинского на русский, за который обещают платить 1000 долларов. Цифра слишком фантастическая.

Вручную переводить такой объем информации никто не будет, потому что это займёт месяц. Для этого есть онлайн-переводчики, начиная с простого Гугл-переводчика. Да, там будет куча ошибок, перевод нужно будет править вручную.

Заказчик и сам может загнать текст в переводчик, а потом заплатить редактору за вычитку. И это явно будет не трёхмесячная зарплата среднего украинца. То ли заказчик не в своём уме, то ли это мошенничество (мы склоняемся ко второму варианту).

Это и подобные объявления созданы с одной целью — заманить неопытных фрилансеров высокооплачиваемой работой. Но в чём подвох?

Это становится понятным во время регистрации, там необходимо согласиться с правилами, в частности с таким пунктом:

2.1 Использование Сервиса является платным для Фрилансеров ( 75 грн ), с момента оплаты платного доступа Фрилансер получает полноценный доступ к системе, средства за платную регистрацию не возвращаются.

75 грн — это чуть меньше 3-х долларов. Выходит, что доступ к заказам платный. Но у настоящих фриланс-бирж всегда есть бесплатные аккаунты, просто по ним ограничен доступ к некоторым заказам.

В любом случае, биржи, в первую очередь, зарабатывают на процентах (комиссии) от суммы заказа. Она может взиматься с исполнителя либо с заказчика. У «Лучшей фриланс-биржи» платно всё:

Оплата производится на киви-кошелёк физлица. Это также является подтверждением недобросовестности биржи: на настоящем ресурсе для фрилансеров должен быть эквайринг — сервис приёма платежей (подобный Интернет-магазинам).

«Лучшая фриланс-биржа Украины» — фальшивка. Главная задача мошенников — взять с вас оплату за регистрацию (75 грн) и остальные услуги. После этого вас отправят в бан по неизвестным причинам (об этом свидетельствуют отзывы в Интернете).

Заработка на данной псевдобирже не видать. Единственная цель её создания — потуже набить карманы аферюг.

Была ли публикация полезной?

Дайте свою оценку!

Поделиться публикацией: